lunedì 16 settembre 2013

il bello del mangiare sano 1

MERENDA: MELE ESSICATE (dedicata a Davide)

2 mele piuttosto vecchie
1 pizzico di zucchero di canna
1 cucchiaino di succo di limone bio (favoltativo)
Preparazione:
1 -Sbucciare accuratamente le mele. Io le scelgo piuttosto vecchie perché più dolci e più povere di acqua. Non c'è un tipo di mela preferenziale, basta prendere quelle più mature a disposizione. Affettarle molto fini con una mandolina, scartando il torsolo. Chi vuole farle più carine può affettarle per traverso lasciando il buco nel mezzo, altrimenti si può affettarle per lungo.
Disporre le fettine su una placca da forno rivestita con carta da forno avendo cura di non sovrapporle.
Spolverare con qualche chicco di zucchero di canna e eventualmente con una vaporizzazione del succo di limone (facoltativo)*.
Infornare a 80° per almeno 3 ore lasciando il forno leggermente aperto con un canovaccio per far uscire l’umidità. A seconda del tenore di umidità il tempo necessario per la disidratazione potrebbe variare. Per essere sicuri basta provare la tendenza della mela a piegarsi, minore è più secca è.
Invasare in barattoli ben puliti.

*Il limone ha la funzione di non far ingiallire la mela sia durante la preparazione che durante la cottura.
Io non lo metto per i seguenti motivi:
a) il colore risulta dorato lo stesso;
b) ci mettono di più a seccarsi perché il limone contiene acqua;
c) prendono un leggero aroma al limone che  si sente invece di quello puro della mela.

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